即時港聞

黎智英案|控方播黎訪問片稱不怕入獄 指美國介入屬「唯一幫助」 (18:35)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今午續審,黎智英2020年8月被捕,同年12月起還押,控方播放黎的訪談片段,黎被捕獲釋後在訪談節目中表示無論遇到多少困難,只要深知在做正確的事內心很平靜,哪怕是要入獄,這是他的性格。據《蘋果》時任副社長陳沛敏的證供,黎被捕後至還押其間都無指示要改變編採方針。

控方播放2020年8月12日《金融時報》的片段,黎於同年4月24日接受訪問,黎表達對《國安法》的看法,稱香港沒有法治的話不會成為金融中心,新聞自由、宗教自由等都會消失,香港的基礎時法治和社會制度。黎又稱國家主席習近平做事的的方式就是將事情推到極致,唯一能幫助香港的是美國的介入,能減慢他們接管香港事務的就是國際力量的支持。

控方續播放2020年8月13日黎於「Live Chat with Jimmy Lai」的片段,當日嘉賓為美國傳統基金會高級研究員Mike Gonzalez。黎回應8月10日被警方拘捕和逾200名警員搜查壹傳媒大樓,指行動違反言論自由,對於美國有何可做的事,黎稱大眾不應激進,應保持韌性、具創意但同時堅持,否則情況猶如「雞蛋對上高牆」。

被問及有什麼想對支持者說,黎稱無論有多大困難,但深知自己在做正確的事,因此內心平靜,他不覺得自己被捕很可憐或屈辱,尤其看到眾多支持者,認為需要向香港這個家園交代。另一段8月18日節目的嘉賓為美國學者Perry Link,黎稱幾乎可肯定自己會入獄,但即使如此會繼續做要做的事,這是他的性格,性格決定命運,假若如此只能交給上帝作主。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞