即時港聞

中醫師墮「佣金」騙案先失過百萬 後遇騙徒稱可代追討再失500萬 (15:54)

一名69歲中醫師疑兩次誤墮網絡騙局,合共損失約600萬元。事主原本打算賺佣金,但被騙去約100萬元,其後誤信可追討騙款,結果再損失500萬元。

警方初步調查發現,事主今年1月收到一個不知名WhatsApp信息,對方提供一個虛假網站連結,向事主聲稱可以透過網站促銷相機賺取佣金,事主不虞有詐,向對方匯款117萬元作「行政費」,同月發現被騙。事主之後在網上見到廣告,有人聲稱可透過法律途徑為他追討騙款,事主於根據指示將500萬元存入對方幾十個銀行戶口作「服務費」和「擔保費」,事主日前懷疑再次被騙,於是報警。據了解,警方已要求有關網絡服務公司移除涉案的網站。

警方於facebook「守網者」專頁提醒市民,近來越來越多自稱律師團隊或偵探社人士,聲稱可以為網絡騙案受害者追討騙款,甚至聲稱追討損失成功率高達9成。警方表示這些全部都是「騙上騙」,即是「二次詐騙」,會以各種藉口要求先繳交手續費或追討費用。警方提醒市民,搜尋器置頂的廣告亦有可能是虛假網站,切勿輕信任何聲稱能夠追討騙款的人士或組織。如有懷疑,即上「守網者」網站、「防騙視伏器」或手機應用程式「防騙視伏App」查核相關網址。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞