即時港聞

詹培忠父子賣殼案 涉案商人前下屬稱曾與詹培忠當面交易 (14:55)

立法會前議員詹培忠及其子詹劍崙涉與內地商人馬鐘鴻秘密「賣殼」,馬為收購詹的上市公司「亞洲資源」而購入可換股債券,3人涉隱暪股東及聯交所被控2項串謀欺詐罪,馬另與65歲無業女子被控洗黑錢。案件今於區院續審。馬的下屬續供稱,曾代馬轉交10多張轉數單據予詹培忠,涉款共逾1.68億,二人曾就尾數問題當面互換支票。

案情指,已潛逃被告馬鐘鴻欲收購香港上市公司,以收購其內地投資項目。馬的下屬X今續在屏風後作供,指馬於2013年10月13日名義上借8750萬予他,以代為認購亞洲資源的可換股債券,X終購入2.6億股債券,其中1000萬股屬X個人投資。X其後來按馬指示,以5040萬轉售1.2億股予第三被告王蓓麗,協助加快債券換股的程序,再把該筆款項以支票形式轉予詹培忠。

X把債券全部換成股票後再全數沽出,馬再指使X開出4張沒有抬頭的支票,共700萬元。X後得知部分支票存入代買亞洲資源的人頭戶口,餘下的款項則分別開出3033萬及1872萬的支票予馬的妻子楊琪及代購債券的人頭。

同年11月初,馬再囑X把轉數單據整理好並轉交詹培忠,16張單據共涉款逾1.68億。X憶述馬曾稱購入亞洲資源項目,有一部分錢要轉予詹培忠,他不認識傳送單據的電郵寄件人是誰,但相信轉帳紀錄屬其中一部分,他最終經詹培忠秘書轉交文件。詹培忠後來致電X,指轉帳金額多給了100萬,X遂與馬一同到詹培忠辦公室,當時馬稱要再付亞洲資料尾數,兩人互換支票,但X不清楚支票的抬頭及金額。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞