即時港聞

認危駕落斜衝紅燈撞途人 八旬的士司機囚一年 (13:22)

去年一輛的士沿炮台山道落斜時衝紅燈,將兩名橫過馬路的途人撞至重傷,肇事的士司機年屆85歲,被捕後遭起訴一項危險駕駛罪。他今日(21日)在區域法院認罪,法官直斥被告的駕駛行為魯莽且極不負責任,並指職業司機除了顧及生計外,亦須承擔其社會責任,對路人與乘客的安全負責。惟考慮被告主動認罪,加上以他年紀將難以適應獄中生活,可予減刑,遂判他監禁12個月,另須停牌兩年及參與駕駛改善課程。

被告倪蔡儂(現86歲)承認案情指,去年3月5日他駕駛的的士沿炮台山道落斜,駛近英皇道交界時,前方行人交通燈轉綠燈,許多途人正橫過馬路。惟的士衝紅燈直衝途人,最終撞上交通燈柱後停下。車上一名乘客受輕傷,兩名途人受重傷,身體多處骨折。其中一人頸椎、骨盤及大腿均有骨折,出院後生活不能自理,需使用助行工具。

法官判刑指,被告初犯,就駕駛紀錄只有兩項定額罰款。被告自60歲退休後,開始從事的士司機,以養活患病妻子及7名子女,一直工作至80多歲。針對被告案發時衝紅燈,辯方說法是被告可能一時看錯交通燈號,或是誤把「油門當迫力」踩踏。

法官續指,案發時被告有足夠時間觀察交通燈號,但是沒有減速停下,其衝紅燈行為屬於魯莽駕駛,並指被告身為職業司機,須向路人與乘客的安全負責,但從駕駛紀錄可見,被告在駕駛方面的背景良好。法官認為被告屬於中等罪責,考慮他會不適應獄中生活等因素後酌情減刑,判囚12個月。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞