即時港聞

涉收賄1.3萬元助客戶加快開戶 銀行前職員及中介人判囚 (13:14)

廉政公署落案起訴一名銀行前職員及一名中介人,控告他們受賄和行賄,為6名客戶加快開立個人銀行戶口的流程,涉及賄款共1.3萬元。二人今日(21日)在東區裁判法院分別被判入獄6星期及3星期。主任裁判官徐綺薇判刑時稱,上述刑期已考慮兩名被告認罪、有悔意及各項求情因素。

被告羅子軒(31歲)為中國建設銀行(亞洲)股份有限公司前銷售主任;另一被告胡艺(39歲)是港辰國際商務咨詢(深圳)有限公司唯一董事(下稱港辰)。羅子軒早前承認一項代理人索取利益、兩項代理人接受利益,以及一項串謀代理人接受利益,共4項罪名,被判監6周;而胡艺則承認一項串謀代理人接受利益罪名,被判監3周。

案發時羅子軒是建行(亞洲)中環分行的銷售主任,負責處理個人戶口開立及客戶查詢。港辰是一間中介公司,為客戶提供商業秘書及安排銀行開戶等服務。案情指,羅子軒於去年4月底至5月中向一名客戶索取賄款5000元,再從另外兩名客戶收取賄款共5000元,以協助三人加快開戶流程。其間,羅子軒又向胡艺索取賄款共3000元,為對方轉介的三名客戶加快開戶流程,及後從胡艺收取賄款2000元。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞