即時港聞

十人墮炒賣「演講門票」騙局失逾500萬 警拘三人 (12:44)

警方於今年5月起接獲多宗涉及一個本地投資詐騙團伙的案件,誘騙市民炒賣「虛擬個人演講」的「門票」及參與「高息存款計劃」,共有10名本地人墮入騙局,損失約510萬元。警方經調查以涉嫌串謀詐騙拘捕3人,包括集團主腦及骨幹成員。

警方表示,每張「門票」底價為100泰達幣,即港幣約780元,集團會指示參與者炒賣,以380泰達幣轉售他人,並從中收取100泰達幣作「買賣手續費」。騙徒報稱會以1.5萬泰達幣回購「門票」,其後隨即到平台轉售「門票」,同時集團會以「高息存款計劃」收取資金,實際上騙徒利用「高息存款」吸引的資金「找數」,並藉交易推高「門票」價格,當「門票」達到1.5萬泰達幣的「回購價」,騙徒會出價回購,再將「門票」一分為二,在平台再次出售。由於初時參與炒賣者多,故「門票」於短期內沽清,事主亦成功獲利,惟其後因大量門票價格已上漲至1.5萬泰達幣的「回購價」,加上未有足夠人數參與炒賣,集團無法繼續營運,又無法還款予高息存款的事主,遂以不同藉口拒絕事主取回款項。

秀茂坪警區署理助理指揮官(刑事)文卓禧表示,據報詐騙集團自前年11月起營運兩個詐騙網站,並於九龍灣區的甲級寫字樓單位舉行「投資講座」,誘使參與者以現金及虛擬貨幣投資。調查顯示,有10名事主墮入騙局,相關網站於今年1月相繼關閉,事主無法取回資金,涉款約510萬元,單宗最大損失金額為130萬,據悉女事主從事文職工作,主要涉及炒賣活動。

秀茂坪警區重案組督察譚浩然指,10名事主本月分別報案求助,指詐騙集團的網上平台訛稱可透過炒賣由騙徒舉行的演講門票,又提供每月達7%回報的「高息存款計劃」,以高回報、零風險招徠。案情指,主腦會邀請事主到甲級寫字樓出席投資講座,再誘騙他們炒賣上述的演講「門票」。團伙會遂要求他們交出2萬元至9萬元不等的參與費用,其後再透過現金及加密貨幣向事主收取投資金額。

警方跟進調查後上周四(16日)及昨日(20日)展開行動,拘捕兩男一女年齡介乎33至40歲,為集團主腦及骨幹,涉嫌串謀詐騙,警方在行動中檢獲一批電話及現金等證物。警方指,被捕3人為貿易公司的銷售經理,他們借用的單位屬於貿易公司一個開放式辦公室(open office),3人於上址工作約4年,惟初步顯示該貿易公司與騙案無關。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞