即時港聞

中學生設計戒煙App供戒煙人士對付「煙癮發作」 (23:13)

香港吸煙與健康委員會今日(20日)舉行「無煙Teens精英計劃」成果發佈暨分享會。新界鄉議局元朗區中學的冠軍隊伍設計及製作戒煙應用程式,以遊戲轉移戒煙人士的注意力,藉此應對「煙癮發作」;程式設每日簽到功能,鼓勵戒煙人士持之以恆使用,團隊在程式內亦提供無煙訊息及戒煙服務機構資訊,並將程式上架供公眾下載。

來自皇仁舊生會中學以「煙害影響寵物」為切入點,把「人寵共融」的信息貫穿多項活動,獲得亞軍。吸煙與健康委員會教育及宣傳委員會主席張勇邦讚揚學生,懂得從日常生活中取材,以較少觸及的寵物健康為切入點鼓勵戒煙。

今屆參加者舉辦的主要活動包括攤位遊戲、工作坊、各類設計及創作比賽,以及於早會、課堂及社交媒體進行推廣,將無煙推廣擴展至社區。委員會稱,「無煙Teens精英計劃」2024-2025即將接受報名,委員會邀請全港中學、青少年中心及制服團隊提名青少年參加。

委員會主席湯修齊鼓勵學生繼續留意控煙議題,重申他樂見今年初《財政預算案》提出大幅增加煙草稅逾三成,是過去約20年來首度連續兩年增加煙草稅,期望政府進一步建立按年調整稅率的機制,達至於2025年吸煙率下降至7.8%的目標。

相關字詞﹕吸煙與健康委員會 戒煙 應用程式 煙草稅

上 / 下一篇新聞