即時港聞

詹培忠父子賣殼案 證人稱按涉案商人指示向詹培忠轉帳 (14:58)

立法會前議員詹培忠及其子詹劍崙涉於上市公司發行可換股債券時,隱暪股東及聯交所,與內地商人馬鐘鴻秘密「賣殼」,案件今日(20日)在區院續審。馬的下屬續供稱,他按馬吩咐把債券以5040萬元賣給王蓓麗,再把該筆款項以支票形式轉予詹培忠。詹培忠休庭時出現急性腸胃炎,上吐下瀉,案件押後至明天再續。

馬的下屬獲免予起訴書以匿名X作供,指馬於2013年10月要求他認購2.6億股「亞洲資源」的可換股債券,他遂於負責批售債券的金利豐證券有限公司開設戶口,並以逾9100萬元購入債券。控方指出,除了X以外,賈安民持有1.5億債券,吳良好持有1.2億債券。X表示知悉賈也一同代馬鐘鴻認購債券,另曾聽詹劍崙指吳亦是他們的「人頭」,同意若3人全部把債券換成股票,即等同持有「亞洲資源」的66.3%股票。

X續指,馬其後吩咐他盡快把債券「套現」,X理解馬的頭寸緊絀,望把債券換成股票,再出售圖利。按可換股債券規定,每次只能換已發行股票的20%股票,但沒有限制買賣債券,X無法一次換取他共32.5%的債券,但可以出售債券予他人換股。同年10月24日,X到深圳辦公室會見馬,馬當時向他介紹王蓓麗及王蓓麗的兒子王巍,又指王蓓麗為金馬控股的員工,而王巍則是新光證券的經紀,並指示X把1.2億債券賣給兩人,作價4毫2。

X作供指,他與王蓓麗及王巍於翌日到「亞洲資源」的辦公室作買賣債券的手續,王蓓麗當時指王巍是持牌經紀,不方便參與,終由王蓓麗獨自以5040萬元認購1.2億債券。X另把自己部分債券換成股票,當時還遇到同樣打算轉換股票的賈。X及後按馬指示,向詹培忠開出5040萬元支票,X當時只知道馬與詹培忠之間「買賣殼」的交易,不清楚還有沒有其他交易項目。X續指,他自己的債券全部換成股票後,會按馬的指示每日分別沽出股票,再把收到的錢以沒有抬頭的支票開出。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞