即時港聞

管浩鳴:陳同佳意願無變 料待台灣新班子上任一段時間才有機會處理 (14:16)

台灣第16任總統暨副總統就職典禮今(20日)舉行,賴清德及蕭美琴正式就任總統及副總統。觸發修訂《逃犯條例》風波、涉在台灣殺害女友的疑犯陳同佳在香港出獄已逾4年,至今仍未赴台自首。一直協助他的立法會議員管浩鳴今回應指,陳同佳的情况及意願並無改變,會再與有關當局提出請求和安排,相信要等台灣「新班子」上任一段時間,才有機會去處理。

陳同佳於2019年10月出獄,赴台自首一直未能成行,管浩鳴於2022年1月曾表示,他與陳兩人被拒登上赴台航班。台灣陸委會於去年指出,港府要務實回應台方提出的司法互助請求,「才能落實司法正義」;管浩鳴去年10月稱,預計到台灣總統大選過後,入境問題才有轉機。

台灣陸委會重申,陳同佳為殺人嫌犯,且犯案後即潛逃回港,指案件並非單純移送台灣或批出簽證問題,須由台灣與香港雙方先就管轄權及行使相關公權力而溝通,才有陳同佳入境台灣的問題。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞