即時港聞

韓籍女子稱遭建行亞洲董事總經理非禮後被解僱 入稟索償 (14:14)

建行(亞洲)一名時任韓籍女助理副總裁,稱遭前上司、董事總經理黎敬倫先後7次性騷擾,包括在視像會議期間,在枱底下用手探入事主短裙內觸碰她大腿。事主怕失去工作而啞忍,至最後一次被摸臀部時直斥對方,但對方假裝無事發生。及後事主被安排「苦差」,兩個月後被公司以工作表現差劣為由解僱。事主日前入稟區域法院,控告前上司違反《性別歧視條例》,要求道歉及賠償。

根據入稟狀,事發時黎敬倫為中國建設銀行(亞洲)股份有限公司的銀行部董事總經理及主管;申索人姓「PARK」,屬黎的下屬,職級為助理副總裁,去年2月入職。

入稟狀又提及,2023年3月16日,申索人與黎見客後一同步行返回辦公室,其間黎用手指「篤」申索人臀部約2至3次,但申索人怕失去工作而沒有表達不滿。翌月6日,兩人見客後返回辦公室途中,黎在街上用手掌觸碰申索人臀部,申索人回頭見到黎對她笑,又問她週末有何安排。申索人故意提到與男友約會,希望黎知道她有男友後而卻步。惟黎仍多次性騷擾申索人,最後一次事件發生於為同年6月1日,申索人在街上被黎觸碰臀部後,直斥黎「don’t touch me (不要觸我)」,但黎假裝無事發生。

事後申索人的工作轉變,由原本發展韓國銷售業務,轉為留在辦公室內負責「粗活(menial tasks)」,例如會議紀錄及處理通告等。2023年8月7日,申索人就工作待遇向黎當面對質,對方指如果覺得工作困難,是時候考慮轉工。不足兩週後,銀行以申索人的銷售表現差劣為由而將她解僱。

申索人曾報警、向建行及平機會投訴,現要求法庭頒令黎違反《性別歧視條例》,要求道歉及索償。入稟狀沒列明索償金額。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞