即時港聞

回應環團質疑新田科技城環評報告 環保署:已確保符合所有法定標準 (15:24)

環保署前日公布有條件批准新田/落馬洲發展樞紐環評報告,遭環保團體質疑署方無視錯漏,亦批評新加條件是「小修小補」。環保署今(19日)回應稱,環評程序科學專業,亦公開透明,充分考慮資料及意見,確定符合所有法定標準和要求,才會作出批准。署方亦指,報告已考慮項目對繁殖鷺鳥、歐亞水獺等的影響,並提出足夠的生態補償及緩解措施。

環保署指出,已按照《技術備忘錄》確定研究概要涵蓋所有須要評估的環境課題,並且符合所有相關要求,而研究範圍內有大量及持續的生態資料,均被適當地納入環評研究的考量。署方又說,環評研究已進行12個月生態基線調查,涵蓋對多類濕地雀鳥造成的影響,又提出有利於歐亞水獺活動的優化措施。

環保署亦表示,環評報告已參考上水至落馬洲鐵路支線工程的實際經驗,透過積極管理提升魚塘濕地的生態功能及承載力,以事實證明生態補償的有效性,報告建議多項措施,並保守假設可將雀鳥數目提升45%,已足以彌補因發展新田科技城所造成的生態影響。署方續指,報告已針對施工期間的潛在生態影響訂定緩解措施,亦會於米埔及后海灣實施濕地優化措施。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞