即時港聞

蔡玉坤料巴黎奧運逾30張入場券 冀成績穩定至「每屆都有獎牌」 (12:57)

香港體育學院院長蔡玉坤預料,港隊在今屆巴黎奧運有逾30張入場券,較上屆東京奧運約40張少,但仍然達標。他估計,新冠疫情對不少地區備戰有影響,而香港則把握機會,沒有停止過訓練,尤其減低對精英培訓的影響,因此上屆入場券較多。

蔡玉坤在無綫節目《講清講楚》表示,亞運會延期一年至去年始舉行,令教練和運動員備戰奧運比較辛苦,如何調節和保持狀態是一項挑戰。對於自己曾言希望「每屆都有獎牌」,蔡玉坤指,港隊自1996年奧運起,每隔一屆才獲獎牌,故希望「打破這個宿命」,而本港近10年開始較重視體育文化,在精英培訓投入較多資源,他認為培育一個精英運動員有所成績,需要約10至12年,因此港隊目前成績比較飄忽,強調最重要是先穏定港隊成績,當達至每屆有獎牌時,再追求獎牌數目。

蔡玉坤說,政府推動體育文化普及化亦重要,透過舉辦體育盛事、購買奧運轉播權,配合教練培訓專業化,以及運動員精英化,可「一環扣一環」,造就體育產業。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞