即時港聞

兩貨櫃檢懷疑225公斤可卡因磚涉2億元 警拘兩男明日提堂 (12:19)

警方早前經調查,懷疑有販團集團將兩個共40噸、報稱裝有廢鐵的貨櫃混入毒品,並由南美輸入香港,再存放於坪輋一個鐵皮倉內。警方遂於前日(17日)突擊搜查該貨倉,搜獲225公斤懷疑可卡因,涉款超過2億元,毒品檢獲量屬今年最大宗。行動拘捕兩名男子,他們被暫控販毒罪,案件明日(20日)將於粉嶺法院提堂。

毒品調查科總督察湛耀光表示,毒販從南美蘇利南進口兩個載有毒品的貨櫃,貨櫃其後送到坪輋一個約一萬呎的貨櫃場內。調查發現,集團僱用不知情的唧車工人協助他們將廢鐵從貨櫃卸下。警方前日突擊搜查該貨倉,於兩貨櫃搜獲9個由工字鐵燒焊組成的鐵箱,於鐵箱內檢獲225公斤可卡因磚,涉款超過2億元。警方拘捕兩名分別22歲姓謝及29歲姓葉的集團成員,他們報稱無業及搬運工。

毒品調查科高級督察李俊岷表示,現場倉庫廢鐵散落一地,有一貨櫃內的廢鐵仍未拆卸,而廢鐵生銹又鋒利,且225公斤的毒品只佔總貨櫃重量百分之0.5,加上隱藏性高,增加警員檢驗難度。警方指,警方於廢鐵內發現由兩條工字鐵燒焊而成的可疑長方形鐵箱,鐵箱堅固厚實,需用工具協助切割,部分內藏毒品。警方最終耗用約15小時搜查,並將兩貨櫃拆卸,相信已將毒品全數檢獲。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞