即時港聞

袁國勇於中大深圳畢業禮致辭 勉勵畢業生保持好奇心及堅毅 (12:36)

香港中文大學(深圳)今早(19日)舉行本科生畢業典禮,港大微生物學系講座教授袁國勇發表主題演講,他說現時世界各地面對經濟下行、人口老化及全球暖化帶來的挑戰,要透過科學及科技轉危為機,相信快速適應科技轉變至關重要,鼓勵畢業生要保持好奇心及堅毅。

袁國勇憶述自己大學畢業後曾擔憂前路,及後決定到聯合醫院工作,為他學習關懷病人及就傳染病的研究工作打下基礎。他又說,年輕之時曾對自己有很多懷疑,但得到諾貝爾獎得主Joshua Lederberg的鼓勵,令他繼續研究工作。

袁國勇稱,多年的科研經驗令他明白,如果不就科學研究結果等為未來做好準備,遲早會遇上麻煩。他說,未來全球面對人口老化、氣候轉變等挑戰,全球暖化令蚊子可觸及的範圍擴大,引致疾病的進一步傳播,但他認為不需就有關問題感泄氣,相信科技快速發展可令危機轉化為機會。

相關字詞﹕編輯推介 袁國勇

上 / 下一篇新聞