即時港聞

元朗廠房疑儲存缸過熱 洩漏單體苯乙烯 (10:06)

元朗宏樂街一個儲有化學品廠房今(19日)凌晨零時52分發生化學品洩漏事故。警方接獲多人報案,指上址懷疑有異味傳出,警員接報到場,發現上址一儲存缸傳出異味,經初步調查,懷疑該儲存缸過熱並有氣體洩漏,消防遂把該儲存缸降溫。事件列作異味發現。事件中無人受傷,上址共有兩名職員自行疏散。

消防處助理消防區長謝德華表示,有市民報稱於大井圍一帶聞到不明氣體,異味飄散,範圍廣泛,消防員到場搜索,最後懷疑異味來源是附近元朗工業邨宏樂街一間儲有化學品的廠房,廠房面積約200米乘300米,有兩個儲有單體苯乙烯的儲存缸,其中一個冒出白煙。消防其後向儲存缸射水降溫。事件中,消防共派出81名消防員及救護員,共調派24架消防車及兩架救護車,動用一條喉及兩隊煙帽隊,同時使用無人機、機械狗及滅火機械人協助,兩名職員自行疏散,事故起因仍在了解。

危害物質專隊助理消防區長林國鴻指,單體苯乙烯是用作製做塑膠的原料,有機會刺激眼睛及皮膚,而且非常易燃。他補充指,於現場單體苯乙烯的濃度只有1ppm,要到50ppm方會對人體溝成危險,故認為濃度安全。

警務處元朗分區助理指揮官(行動)總督察江偉峰表示,就事件已調配新界北衝鋒隊、新界北機動部隊及元朗分區軍裝人員共37人協助處理交通及現場。宏樂街仍然封閉,港鐵巴士K68號需要改道。

相關字詞﹕元朗 宏樂街 化學品 單體苯乙烯

上 / 下一篇新聞