即時港聞

提升學童抗逆力 保良局24小學將推行正向教育 (19:13)

學童情緒和自殺問題引起社會關注,全港最大辦學團體之一的保良局,六年前開始於重點屬校推行正向教育,至今已推展至逾60間幼稚園及小學。保良局正向教育有助學童抗逆,計劃會全面擴展至24間小學推行。

保良局今日(18日)舉行發佈會,向學界分享多年來推行正向教育的推行策略,呼籲一起攜手關注校園精神健康。

發佈會有超過300名學校代表參加,保良局龐董晶怡主席指,近日學童情緒健康問題實在令人憂慮,保良局2017年率先在幼稚園逐步推行正向教育計劃,成效顯著,計劃推廣至保良局所有小學。

保良局指在追蹤研究中,發現推行正向教育的幼稚園學生,在學術、親社會行為有顯著提升。研究亦發現這些學生的家長,即使子女升讀小學,在逆境下仍能保持自我效能,有信心面對困難。保良局教育總主任(學前教育及小學)劉志聰透露,教育局早前就屬下小學的教育局「校外評核」中,對學校的正向教育有正面評價。保良局首階段已有8所小學參與正向教育計劃。他指未來3年會將「小學正向教育發展計劃」逐步進展至屬下全部24間小學。

保良局將以「種籽老師」傳授教學經驗和學校互相支援的形式,將正向教育以校本形式於屬下幼稚園繼續深化,將正向融入校園。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞