即時港聞

「女長毛」銅鑼灣遊行至政總 悼念葵青燒炭母子 (18:47)

社運人士「女長毛」雷玉蓮,今(18日)午由銅鑼灣崇光百貨遊行至政府總部,並拜祭早前在葵青燒炭自殺身亡的單親母和中度智障的兒子,她在政總前放祭品、播放佛經拜祭死者,指今日為母子逝世「頭七」,冀悼念死者,期間一度被警員阻止焚香。

雷玉蓮今午約3時到銅鑼灣站E出口外,手持一束鮮花及一幅關於葵青母子燒炭身亡的剪報,身掛「智障服務不足,死完兄弟,再死母子」,與「慘劇一單接一單,要求増加宿位及支援照顧者」的標語。

其後她沿軒尼詩道向灣仔方向遊行 ,遊行過程中,女長毛作單手祭拜動作,手持鮮花及剪報,念佛經超渡死者,有約5便衣警隨行,途中有拍照記錄,雷約1小時後,約4時到政總鐵閘門外。

到政總後雷玉蓮擬焚香悼念死者,一度被警方制止,她要求警方安排焚香位置,質疑「係咪裝三支香都要搵滅火桶噴熄」,其後一位男警員與她理論,稱「合法地點係墳場」,引來雷不滿,批評警員說法涼薄,其後警方允許她在政總前焚香,她揚言會投訴該警員,但會遵從警員安排,在鐵馬前放置祭壇,擺放水果、饅頭及香爐,手持三支香向祭壇鞠躬,並稱在三支香燒盡前不會離去。

她形容事件是「聞者流淚,聽者心酸」,期間感觸落淚,批評政府對是次慘劇 「無半句」,要求政府增加智障人士宿位,以及增加支援照顧者。翻查資料,社署當日曾表示非常關注事件,對兩名死者離世感到十分難過。

防止自殺求助熱線

「情緒通」精神健康支援熱線:18111

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

人生熱線:8100 8012

 

上 / 下一篇新聞