即時港聞

警拘6人 涉利用報失身分證開立銀行戶口清洗130萬元 (13:16)

警方較早前透過情報分析,鎖定一個本地詐騙及洗黑錢集團 ,昨日(17日)展開代號「祥麟」的拘捕行動,在全港多區以「串謀詐騙」罪及「洗黑錢」罪拘捕5男1女,年齡介乎33至58歲,包括1名集團主腦及兩名骨幹成員,涉款約港幣130萬元。行動中,警方檢獲一部懷疑涉案的手提電腦及8部手機。

網絡安全及科技罪案調查科總督察鄭澤仁表示,被捕人均為本地人。警方經分析,發現本地犯罪集團於去年7月至今年2月期間,涉嫌利用5張已報失的身分證,開設14個銀行及5個其他金融機構的網上戶口。警方指,每個戶口只會被短暫利用,時間約一周至一個月,以逃避偵查。集團使用上述戶口清洗共130萬元懷疑犯罪得益。

警方表示,集團先利用一名事主的資料開啟銀行戶口,並啟動「入錢易」的電子扣帳授權服務,其後從事主本身持有的兩個銀行戶口,轉帳30萬元至利用其資料開啟的銀行戶口,再轉至集團戶口。警方指,啟動「入錢易」時,銀行會發送一次性密碼予申請人,集團為了收到短訊,事前曾扮事主向電訊商申請轉台,從而獲得新的電話卡,以收取密碼。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞