即時港聞

李家超:傳媒可提出問題及評論 非挑撥矛盾與「唱衰」 (15:38)

香港報業公會今(17日)舉行70周年會慶午宴暨2023年香港最佳新聞獎頒獎典禮,特首李家超致辭時說,新聞業界必須恪守職業道德,提供準確全面的資訊、中肯而不偏不倚的報道。他稱,傳媒可以提出問題及作出評論,但認為提出問題和挑撥矛盾有分別,而評論和唱衰的分別就更大:「這個是用心良好還是用心不良的分別;是用心建設還是用心破壞的分別;是為社會利益還是為私下利益的分別。」

李家超說,專業新聞從業員的報道、相片及短片,可讓市民了解世界、國家和香港的大小事,更幫助市民多加認識政府施政;政府亦可以通過相關資訊了解市民的看法,評估市民對一些新政策的反應。他稱,香港經濟正經歷發展新產業、新業態的轉型期,此時更需要新聞專業的力量,將香港的機遇和實况傳播開去。

他表示,新聞業界承擔着重大社會責任,支持報業公會推動新聞高質量發展,亦期望香港傳媒業界自立自強,合力推動香港不斷進步,為社會營造積極、進取的氛圍,共同弘揚以愛國愛港為核心、與「一國兩制」方針相適應的主流價值觀。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞