即時港聞

三隧分流|林世雄:紅隧及東隧車龍減 檢視一年數據後再決定收費水平 (13:47)

三隧分時段收費措施自去年12月生效,運輸及物流局長林世雄說,分時段收費實施數月後已見成效,紅隧及東隧隧道口的整體車龍及塞車情况有所紓緩,繁忙時段車龍普遍分別減少超過1公里和0.5公里,三隧整體過海車流量減少。對於有議員建議調低輕型貨車的收費及收窄繁忙時段,林世雄說,會檢視數據後再作研究。

立法會交通事務委員會今早討論三隧分流措施成效。林世雄表示,實施分時段收費後,於今年4月西隧雙向車流上升約18%至約10.3萬架次、紅隧雙向車流下降約9%至約9.5萬架次、東隧雙向車流則下降約7%至7.3萬架次,認為新收費已開始理順過去三隧車流分配不平均的交通情况。他又說,去年12月至今年4月期間,以每月的平均值計算,繁忙時段的三隧整體過海車流量減少約1%至4%;緊接繁忙時段前或後約半小時,整體過海車流量則平均上升約3%至6%,反映部分駕駛者選擇改於繁忙時段以外的時間出行,認為新收費就時段之間的分流起到一定作用。

林世雄又說,三條過海隧道在實施分時段收費後,於今年1月至4月間的車流量、車龍和車速均有所反覆,運輸署會先收集為期一年的過海交通數據,以全面分析分時段收費對三條過海隧道的交通影響,繼而檢視現行收費水平是否需要調整,預期相關檢視最早於2025年年中完成。 

有議員關注當局會否調低商用車輛的收費,勞聯周小松稱,目前商用車收費50元,對運輸業來說負擔重,期望當局減低輕型貨車的收費至與的士看齊,林世雄回應說會一併作檢視。民建聯劉國勳則稱,疫後市民生活模式有所轉變,建議當局考慮縮短晚間繁忙時段。林世雄表示,分時段收費屬新模式,相信一般駕駛者需要習慣,當局會檢視數據,考慮是否有空間收窄繁忙時段。

經民聯盧偉國關注,三隧分時段收費措施實行後,西隧的車流加長。林世雄說,一般駕駛者需時適應新收費模式,而部分人士以往或較少用西隧,亦要時間習慣,相信仍需一段時間後才可踏入「穩定期」,當局會持續檢視。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞