即時港聞

環保署有條件批准新田/落馬洲發展環評報告 徐浩光否認報告錯漏多 拒揣測會否遭司法覆核 (13:16)

環保署有條件批准新田/落馬洲發展樞紐環評報告,條件包括要求提交各項詳細設計及實施計劃、擬建的三寶樹濕地保育公園及生態友善魚塘建造工程開展前不可填塘,以及盡快成立環境監察小組。對於有環團早前質疑環評報告涉違反法定要求及有錯漏,被問到會否預計遭司法覆核,環保署長徐浩光稱不作揣測,但強調司法覆核需時長,對整個社會有傷害,又稱環評報告科學、專業及全面,亦無低估研究範圍的生態價值。

徐浩光表示,不論輸贏,司法覆核都需要很長時間,律師搜集資料、排期上庭等往往以年計。他重申報告以科學化方法得出結果,希望透過項目達致人與自然共融,並提升社區生態環境,形容「對環境、對於人、對於創科、對於所有人嚟講,都係一個好嘅做法」。他又否認報告出現很多錯漏。

徐浩光說,環保署於公眾諮詢開始後,與土拓署及環保團體舉行4次會議聽取意見,形容會議非常有用,又稱一直與環團保持溝通,並按不同意見去改善。

另外,徐浩光指出,環評報告已按照技術備忘錄,考慮「避免」、「減低影響」、「補償」3個角度,將保留米埔隴村鷺鳥林核心區域、活化新田東主排水道、於三寶樹濕地保育公園採用遞減梯級式建築物高度,亦會建設供歐亞水獺使用的生態走廊。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞