即時港聞

孫玉菡批社工局未為危國安罪設機制屬失職 聲音單一引發亂象 (18:21)

立法會福利事務委員會今(16日)加開特別會議,討論社工註冊局修例改組,大部分議員同意修例。勞工及福利局長孫玉菡在會上再次批評社工註冊局,將危害國家安全的罪行刊憲列入社工註冊局條例附件二已經近兩年,惟註冊局仍未落實、亦沒有為附件二有關危害國家安全罪設任何機制,形容是失職。

孫玉菡又指,過去兩年至少發現10多名違反嚴重罪行,包括藏毒、販毒、盜竊、藐視法庭等罪的人士,仍獲社工註冊。他強調,並非反對更新人士做社工,但認為註冊局需拿捏好分寸,現在偏聽一種聲音,令人擔憂。 

立法會福利事務委員會主席管浩鳴關注,當局未來會否有機制提供內部指引予社工註冊局,以及會否考慮由特首委任主席。孫玉菡回應指,社工註冊局出現的亂象及問題,根源來自其組成,令單一聲音主導社工註冊局,出現偏離社會期望的問題及短板。他預料,隨社工註冊局的組成變得更多元化,問題根源得以解決。

孫玉菡亦指出,社工註冊局主席會維持現有做法,由委員互選決定,相信「由現在的單一變成一個多元均衡參與的時候,一定會選一位德高望重,既顧忌公眾利益,亦顧及專業發展的主席。」

田北辰形容修例是撥亂反正,但關注修訂草案建議設立新機制,賦權社工註冊局「迅速註銷」被裁定干犯特定嚴重罪行人士的社工註冊,當中的過程需時多久。孫玉菡指,相信屆時註冊局會嚴格按照法例要求,盡快去做。

本身是社工的林素蔚亦表示支持修例,認同社工註冊局作為社工註冊的「守門人」,要運用好公權力。她又指收到消息,註冊局容許干犯罪行並入獄的社工透過網上途徑續牌,質疑社工註冊局沒有做好法定機構的角色,續牌制度過於寬鬆。孫玉菡回應指,希望盡早完成修例,重新建立及維護社工專業,相信大部分社工是專業及全心全意服務市民。

另一名議員陳沛良認為,社工註冊局長期沒有履行應有職責,所做之事與政府及社會方向背道而馳,相信現有架構組成出現問題,完全支持政府修例改正,並希望盡快實行。他又說,本港大部分專業團體近年加強持續進修,難以理解社工註冊局為何取消,「冇可能你唔去持續進修,而可以喺自己專業範疇繼續發展。」

《2024年社會工作者註冊(修訂)條例草案》將於明日刊憲,並於下周三(22日)提交立法會首讀及二讀。

相關字詞﹕編輯推介 孫玉菡 社工註冊局 勞工及福利局

上 / 下一篇新聞