即時港聞

泰國抵港即食麵栗米片藏逾值千萬大麻花 海關拘三男 (17:16)

海關在一批泰國來港的海運即食麵及粟米片中檢獲77公斤懷疑大麻花,市值1600萬,拘捕3人。

港口及海域科貨櫃貨物檢查組督察黎子康表示,海關透過風險評估鎖定泰國來港海運併裝貨櫃,櫃內有8批貨物,其中一批為雜貨及食品,其寄貨及收貨人為物流公司,惟地址屬私人住址,公司近日無海運紀錄,加上來自大麻合法化地區,引起海關懷疑。海關於本月10日在葵涌檢驗大樓檢查貨物,貨櫃中間有強烈懷疑大麻氣味,氣味來源為其中一箱粟米片包裝食品。海關及後再經X光檢查,在8箱即食麵及粟米片尋獲共77公斤懷疑大麻花。黎形容販毒分子花盡心思,在980箱貨物中只有8箱藏有毒品,懷疑大麻花亦收藏在食品包裝內,經重新封裝,並經抽真空程序減低氣味,但海關最終仍能搜出毒品。

海關毒品調查科毒品調查第三組調查主任邱穎揚表示,海關及後鎖定元朗一個物流倉,展開監控遞送行動,至5月14日下午有本地男司機將貨物運送至九龍城交予另一男司機,該名司機及後再將貨物運至太子,由一名外籍男子收貨。海關先後拘捕3人,其中42歲及49歲本地男子報稱為貨車司機,稱分別收取約1000及3000元報酬,兩人獲准保釋;被捕的32歲外籍男子相信為最終收貨人,據悉他沒有本地身分證,報稱無業,收取約500元報酬。外籍男子已被落案檢控販運危險藥物,明日(16日)在西九龍裁判法院提堂。

邱稱,該批毒品來自泰國,相信供應本港市場,指販毒集團利用多重貨車司機作物流安排,以避免現身,在背後遙距操控,減低被發現風險。他提醒物流業界提高警覺,例如要求客戶提供公司登記文件、貨物發票及裝箱單等。

相關字詞﹕大麻 編輯推介

上 / 下一篇新聞