即時港聞

政府籲市民勿惡劣天氣下「追風」 或會檢控屢勸不聽者 (16:10)

政府交代應對極端天氣的措施,當中包括會在極端天氣期間呼籲市民切勿「追風逐浪」。政務司長陳國基指,若有人無視勸喻,當局會會果斷執法及檢控。保安局就指,本港有法例賦權當局有需要時封閉海灘或郊野公園,若有人於封閉後未經許可進入,可處罰款或監禁。

保安局副局長卓孝業指,現行法例下,康文署有權封閉海灘或郊野公園,未經許可進入者屬違法,以沙灘為例,違反禁令進入沙灘者可罰款2000元或監禁14日。卓又指,惡劣天氣下主動巡查是否有人「追風逐浪」並非救援人員優先工作,但以往警方曾於惡劣天氣期間派人到衝浪熱點勸喻,確有人屢勸不聽,「再一次呼籲唔好剩係為咗追求自己刺激或者成就感,就嘗試去同大自然作對,你係唔會成功......無論發生咩情况,我哋嘅拯救隊係義無反顧,但係請你唔好將我哋擺喺危險位置。」

政務司長陳國基表示,以往惡劣天氣期間有不少人「追風逐浪」,指有機會危害生命,更影響救援人員安危,認為有關行為不應鼓勵,更應禁止。他亦強調,當局「最唔想係執法」,亦會情理兼備,例如留意追風者「係咪特登」,希望市民知道有關法例要求後會遵守,當局會加強宣傳教育,包括製作短片及加強泳灘廣播。

相關字詞﹕編輯推介 極端天氣 追風

上 / 下一篇新聞