即時港聞

公務員薪酬趨勢初步結果 高中低層公務員淨指標介乎4.01%至5.47% (12:15)

薪酬趨勢調查委員會交代今年薪酬趨勢調查報告初步結果。公務員事務局常任秘書長梁卓文指,扣除平均遞增薪額後,薪酬趨勢淨指標分別為高層公務員4.01%、中層4.32%、低層5.47%。當局強調,有關指標並非代表公務員薪酬加幅,亦非委員會的建議加幅。特首會同行政會議決定公務員薪酬調整時,會考慮六大因素,包括經濟狀况、生活費用、政府財政、公務員職方訴求、公務員士氣及薪酬趨勢調查淨指標。

薪酬趨勢調查委員會收集113間公司數據,涉及13.4萬名僱員,反映有關公司於2023年4月2日至2024年4月1的薪酬變動。薪趨會主席李律仁說,有關結果只屬初步資料,最終遞交予政府的結果,仍有待下周開會確認。公務員事務局常任秘書長梁卓文就表示,本月底會與職方開會,聆聽他們就加薪的意見及評估公務員士氣,之後公務員事務局會向行政會議匯報結果,再就加薪方案邀請職方回應,最後由行會決定,強調過程中會考慮及平衡六大因素。

政府經濟顧問梁永勝就說,本港2024年第一季經濟錄得溫和增長,實質本地生產總值按年增2.7%,是連續第5季錄正增長,其中服務輸出顯著增8.1%、貨物出口升6.7%、私人消費輕微上升1%。他稱通脹率繼續溫和,環球需求維持得不錯,市民就業收入穩健增長,加上政府提振信心的措施,會對經濟活動有幫助,相信今年餘下時間香港經濟有望繼續穩健增長,惟仍然留意地緣政治及美國減息步伐等風險因素。

相關字詞﹕編輯推介 公務員

上 / 下一篇新聞