即時港聞

消委會︳逾半受測試嬰幼兒衣物含安全風險 或會引致窒息纏頸 (11:09)

消委會測試30款常見品牌的嬰幼兒衣物,發現逾半在設計上有安全風險,包括在拉力測試中有11款樣本的鈕扣脫落、5款綁帶設計或有纏頸風險、1款樣本游離甲醛釋出量超出內地標準規範上限逾一半,或會剌激嬰幼兒皮膚。消委會促請生產商確保產品符合相關安全標準要求,亦提醒家長新購衣物應先清洗乾淨,選購衣物時要留意配件是否穩固及沒有尖銳角或鋒利邊,以及縫線有否鬆脫等。

消委會從嬰幼兒服裝店、連鎖服裝店及百貨公司等,購入30款聲稱適合2歲或以下嬰幼兒穿著的衣物,分別有連身衣、包臀衣、以及俗稱「和尚袍」或「蝴蝶衣」的襟衣。於拉力測試中,樣本的各個部件被施以90牛頓的拉力並維持10秒,當中有11款樣本均出現啪鈕或鈕扣脫落而產生小部件,未能符合歐洲玩具安全標準「EN71-11」的要求。消委會說,配件脫落或令嬰幼兒有機會誤放入耳、鼻或口中,造成阻塞或阻礙呼吸而引致窒息。

其中4款更在小於70牛頓的拉力下已經有部件脫落情况,分別為「balabala」、「KOMA LAND」、「 natures purest」及「AMOR」。另外,「LASSIG」、「UNIQLO」、「AMOR」3 款樣本脫落的啪鈕產生尖銳角,構成刮傷嬰幼兒皮膚的風險。

5款襟衣均於上胸位置附綁帶 存窒息潛在風險

消委會亦測試5款俗稱「和尚袍」或「蝴蝶衣」的襟衣,全部於上胸位置均附有綁帶或繩帶,不符合歐洲有關童裝繩索和拉帶的安全標準「EN14682」,其中「ROYBEE」位於胸部與腰部之間的繩帶長度達到20厘米,超出標準上限6厘米。消委會表示,繩帶本身或有可能纏繞嬰幼兒頸部,當繩帶意外被卡住或扯緊時,亦可使衣領緊緊勒頸,導致窒息的潛在風險。

化學檢測方面,「ROYBEE」檢出的游離甲醛量達32.3mg/kg,超出內地規範就嬰幼兒紡織品規定上限的20mg/kg逾一半,或刺激皮膚;「思詩樂」本的酸鹼值達到8.5,亦超出內地規範的酸鹼值容許範圍,則4.0至7.5。ROYBEE回應指,會與廠商研究及改善綁帶的位置及長度,亦會更新產品標籤,提醒家長先將新衣清洗。

相關字詞﹕編輯推介 消委會 嬰兒

上 / 下一篇新聞