即時港聞

北角碼頭佛誕放生者眾 雀鳥盤旋「放生滑梯」等獵物 (17:40)

每逢佛誕,不少人會放生祈福。記者今日(15日)早上約10時到北角碼頭觀察,發現有不少信眾在碼頭放生魚、蜆、蝦。有海鮮檔稱不少人購買八爪魚、墨魚等海鮮放生,有人花費近4000元,至中午時八爪魚已售罄。有關注動物權益團體到現場派發宣傳單張,籲市民不要放生動物,強調「放生等於放死」,團體又在裝有放生海鮮的水箱內發現人工繁殖的「沙巴龍躉」,指放生此類生物將影響本港海洋生態。

北角碼頭設有滑梯,滑梯口旁的空地有一張枱擺放觀音神像和果盤,不少信眾在放生前會拜神、唸經。記者於今早10時至下午2時在場觀察,由下午1時起人流漸增,一度有6至7人在碼頭排隊等候放生。「放生滑梯」附近有雀鳥盤旋等候,有魚甫滑入海面便被雀鳥叼走。

許多信眾放生後便匆匆離開,一名不願透露姓名的信眾表示花費數百元購買魚放生,「一切隨緣,身體健康」;另一信眾稱「每個人都有宗教信仰」,被問到是否擔心放生的魚是淺水魚時,則反問「魚不嬲都生活喺大海㗎啦,唔通池塘咩?」

有市民不支持放生,北角居民洪先生稱領取關注動物權益團體宣傳單張後,帶兒子到碼頭觀察並提醒,巴西龜、田雞等動物不適宜放生,又說尊重信仰,但不認同有人購買數千元海鮮放生,「不如捐咗佢做番啲實事」。

香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事黃朗研到場派發宣傳單張,呼籲市民不要放生。他表示,今年人流與往年相若,「不進則退」,未來會加強學校、院舍等社區實體宣傳;預計今日有「數以千計、甚至萬計」的動物被放生,提醒隨意放生動物會破壞本地基因庫,影響海洋生態。

漁護署:無發現涉嫌因放生引致殘酷對待動物的情况

漁護署今亦派員巡查常見放生活動的地點,包括大埔碗窰、上水梧桐河、西貢公眾碼頭及西灣河渡輪碼頭等,無發現任何涉嫌因放生引致殘酷對待動物的情况。漁護署發言人說,進行放生動物活動時若不當地放生動物,包括放置動物於不合適的環境,可能會影響該等動物的存活,呼籲市民放生動物前必須謹慎思量。

漁護署又提到將於6月6日舉行「全國放魚日」增殖放流活動,在印洲塘海岸公園放流幼魚,鼓勵市民支持及參與以科學為基礎的增殖放流,代替不當的放生活動,亦鼓勵市民考慮參與其他公益活動,例如植樹或參與動物福利團體和環保組織的義工服務。

相關字詞﹕編輯推介 佛誕

上 / 下一篇新聞