即時港聞

【圖輯】長洲太平清醮飄色主題涵23條、垃圾徵費 商戶稱旺丁又旺財喜出望外 (18:09)

長洲太平清醮的飄色巡遊今日(15日)下午兩時舉行,吸引大批市民圍觀。有飄色以「國安有法」為主題,車上以《基本法》23條相關單張作裝飾,小童則身穿西裝、扣上國旗徽章。亦有小童打扮成記者,手持放有院舍「康橋之家」圖片的籠子。其他主題還包括「揚威奧運」,有小童分別打扮成劍擊運動員及游泳運動員,車上以奧運五環為裝飾。

除了觀音娘娘、鐵扇公主等經典角色造型,亦有不少近期社會熱話人物,有小朋友扮演環境保護署職員,身穿黑色背心,下方掛有綠色的指定垃圾膠袋,亦有小朋友身穿紅色Polo上衣,戴上黑色粗框眼鏡,形象神似保安局長鄧炳強,下方則有小朋友扮演保安局前局長、立法會議員葉劉淑儀。

近期城中熱話「何生何太」成為不少人茶餘飯後飯,巡邏隊伍亦有小朋友扮演事件中的「何太」,身穿白色華麗上衣,穿金戴銀,展現一身珠寶;同場亦有不少巡遊隊伍舞麒麟、舞獅,每逢隊伍經過都會引來一陣歡呼聲,不少遊客和市民舉機拍攝。

平安包老字號「康蘭餅店」下午有逾百人排隊,職員高太表示對今日銷情喜出望外,去年要到下午飄色完成後才有排隊人龍,而今年早上9時已有人排隊等候買平安包,感到驚喜。她認為今年多了不少遊客,加上天清氣朗,故生意上升,她又指有人甚至一次過買100多個平安包,旺丁又旺財。

小食店職員傅先生談起生意時笑逐顏開,指早前香港長期天陰下雨,以為今日天氣會較差,豈料天氣非常好,生意較去年多兩成,菠蘿冰及西瓜冰十分熱賣,亦有不少操普通話或外語客人。售賣平安包紀念品的李女士指因前幾天市况較靜,原本以為今日銷情會很差,但最終生意卻很好,較去年升1成;她又強調今年沒有加價,「呢啲價錢十幾年了」。

新渡輪指,今早八時至下午五時來往中環及長洲的客量約3.6萬人次。新渡輪最高峰時安排六班由長洲開出的班次。截止下午五時,往返中環及長洲的人次較去年同期增加12.5%。

相關字詞﹕編輯推介 長洲太平清醮 飄色巡遊

上 / 下一篇新聞