即時港聞

社工局註冊局主席批改組修例欠諮詢 孫玉菡指不少問題須盡快糾正 (11:17)

特首和行政會議昨通過修訂《社會工作者註冊條例》建議,社工註冊局成員將由15名增至27名,並要求全體成員宣誓,有關草案將於下周三提交立法會審議。對於有意見指修例倉卒,勞工及福利局長孫玉菡今日(15日)在港台節目《千禧年代》表示,修例有迫切性,認為註冊局目前有不少短板和問題需要糾正,批評有申請社工註冊或續期者曾干犯盜竊、藏毒、販毒、藐視法庭等罪,雖註冊局內有強烈意見,但仍獲多數票通過,認為註冊局的工作已偏離法例精神,引起勞福局擔憂,而且註冊局換屆在即,希望可完善管治。社工註冊局主席伍銳明就對修例缺乏諮詢感到可惜,又形容增加委任成員為「刻意安排的樣本」。

政府修例建議包括要求註冊局成員宣誓。孫玉菡解釋,如有證據或明確信息顯示某人並非真誠擁護《基本法》及效忠特區,才需由局長把關和判斷,並補充有關程序將不設上訴機制。孫玉菡重申,改組使註冊局參與更均衡性及多元化,由「單聲道」轉至「多聲道」,對社工專業發展和註冊局有好處,並相信增加成員人數,將來可有更多人協助推動持續進修。

社工註冊局主席伍銳明今日在商台節目《在晴朗的一天出發》時,表示對於修例缺乏諮詢感到可惜,他亦形容委任成員為「刻意安排的樣本」,難以確保他們能反映業界意見,又強調若是政治組織當然需要宣誓,但註冊局作為一個純粹為社工註冊專業資格的專業團體,質疑是否有必要宣誓。

對於孫玉菡批評,有申請社工註冊或申請續期的人,曾干犯盜竊、藏毒、販毒等罪,伍銳明回應指,註冊局內有嚴重案底的人士佔少數,舉例指十大傑青也有人曾經藏毒,「人誰無過」,不應因其過往犯事而剝奪不同權利,強調註冊局會獨立處理相關個案,有關人士需接受社工學習訓練,獲不同人士的推薦證明品格,讓註冊局有信心他已經改過自身才會給予機會。他亦相信,相關社工可以「過來人」身分提供服務,更具說服力。

相關字詞﹕編輯推介 社工註冊局 孫玉菡 伍銳明

上 / 下一篇新聞