即時港聞

的士業界倡定期檢討車費水平 運輸署指無意改變現有機制 (11:01)

的士相隔兩年再加價。運輸署長李頌恩於《千禧年代》表示,車費加幅考慮到確保整體的士服務有穩定供應,令的士業界不同持分者都覺得有生意可做,同時照顧市民需要。至於的士業界有意見認為應引入定期檢討收費機制,李頌恩表示,一直以來的士業界會按其營運狀况而考慮是否提出加價申請,政府每次均謹慎處理,目前做法行之有效,政府無計劃改變,又稱當局並非只考慮司機收入,不會因為單一因素而定期檢討的士收費。

李頌恩重申,當局收到的士業界加價申請後,會考慮多項數據,包括的士營運成本、收入轉變、市民接受程度等,要做到平衡市民及的士業界需求,並要確保整體的士服務穩定供應。對於今次加價後,綠的與公共交通車資差距超出交諮會建議的水平,李頌恩認為可以接受,指出的士的服務性質與高載客量的公共交通不同,收費較其他公共交工具高屬合理。她又表示,政府會繼續打擊白牌車,重申車輛一定要有合法的許可證才可提供載客服務。

李頌恩說,的士業界健康發展不單要靠加價,亦要改善服務,而業界有少數害群之馬,當局已就對違規行為加重罰則,加上正推行的士車隊牌照,相信有助提供更優質的的士服務。至於申請的士車隊牌照的情况,她稱暫未知道申請數字,當局亦正研究在的士車內強制安裝雲端攝錄系統的執行細節,希望年內諮詢業界。

的士車行車主協會永遠會長吳坤成於同一節目中估計,的士加價後可令司機每更收入增加百多元、每月增數千元。他認為今次加幅度輕微,一般會乘搭的士的市民都可接受。他又表示,的士租金由車主與司機商議、按市場情况調節,而目前夜間生意不太理想,加上的士空置率高,稱車主暫未有計劃加租。至於業界會否短期內再提出的士加價,吳坤成表示要視乎營運成本及行業整體情况。

相關字詞﹕編輯推介 的士 運輸署

上 / 下一篇新聞