即時港聞

721案|被告稱見元朗有人分發白衣 車站大堂傳呼救聲 (16:23)

2019年7月21日元朗襲擊事件,立法會時任議員林卓廷等7人否認暴動罪,今日(14日)於區院續審。第七被告楊朗自辯表示,當晚他在元朗站遇見有人分發白衫,並稱「元朗有人打人」。楊起初不相信對方說話,直至後來大堂傳出呼救聲,楊從月台衝落大堂後見到一群白衣人正襲擊一女子,但楊不敢上前阻擋,因為白衣人中有人持棍揮刀。

被告楊朗(現30歲)案發時為國泰的航務員。楊透露,其父親是退休警察,2019年他與父親會討論時事,例如警察拘捕示威者的手法,但楊自稱為中立,不偏袒任何一方。

7.21當晚,楊與友人在尖沙咀吃飯後提出送對方回元朗的住所。兩人乘地鐵到元朗站後在月台上被人叫停,對方聲稱「你哋著黑衫,過嚟拎件白衫,元朗附近有人打人。」楊庭上解釋,穿黑衣是他個人喜好,當時他感到莫名其妙,不相信元朗有人打人,不過他與友人有取白衣旁身。

其後友人提議從朗屏站回家,兩人再次乘地鐵。晚上約10時半,楊送別友人後返回元朗站。法官質疑為何不折返朗屏站,楊稱他較熟悉往元朗站的路線,加上沿途都是民居,楊覺得遇上危險亦能呼救。楊候車時大堂傳出呼救聲,他到大堂見到白衣人施襲,以及一白衣人雙手揮刀,故他後退。

其後女傷者被人發現,楊與其他人扶傷者入女廁,其中一名女士表明其護士身份,她從背囊內掏出急救物資,另提供醫用手套給楊使用,著楊幫忙接壓傷者的傷口,及後指示楊到女廁外等待救護員。法官問及楊是該護士的「得力助手」,為何她不叫其他「食花生」人士去迎接救護員,楊稱不知道,猜想對方可能想獨自照顧傷者。

相關字詞﹕編輯推介 721事件 法庭

上 / 下一篇新聞