即時港聞

行會批准的士加價 起表加2元 (17:46)

的士業界相隔近2年再獲批加價,據悉,行政會議今日(14日)通過的士加價申請,但加幅低於業界要求。市區的士(紅的)、新界的士(綠的)和大嶼山的士(藍的)起表價一律加2元,分別增至29元、25.5元及24元。首段收費每跳表增加2毫,分別增至2.1元、1.9元及1.9元;後段收費每跳表則增加1毫,增至1.4元、1.4元至1.6元。政府將會在下周三(22日)向立法會提交相關修例,並以先訂立後審議程序調整的士收費。當程序完成後,新收費將由今年7月14日開始生效。

運輸及物流局發言人表示,等候時間的收費會因落旗後跳表收費提高而相應調整,而其他附加收費則維持不變。

行會召集人葉劉淑儀指,讓的士加價屬合理,指本港的士收費在全球大城市而言不算高昂,而且的士經營成本也上漲。不過,她指行會批出的加幅比的士行業要求的幅度為低。

民主黨交通政策發言人韓俊賢認為,的士行業整體服務質素能否隨加價提升,才是市民最關心的問題,稱早前一系列有關的士行業服務提升及改善的措施,成效有待觀望,形容的士行業的改革「長路漫漫」。政府需留意的士加價是否能惠及於非車主的的士從業員,又建議政府應研究網約車是否應該納入監管或處理,以及檢視的士行業的工時及老齡化問題。

的士對上一次加價為2022年7月,當時所有的士起表一律加3元,目前紅的、綠的和藍的起表價分別為27元、23.5元和22元。的士業界早前向政府申請加價,建議紅的、綠的及藍的起表分別加5元、4.5元及6元。

相關字詞﹕編輯推介 的士 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞