即時港聞

政府擬修例改革社工註冊局 李家超:支持撥亂反正 (10:48)

勞福局長孫玉菡上周批評社工註冊局行徑和決定嚴重偏離《社會工作者註冊條例》精神,表明要完善註冊局管治,據悉政府料最快日內公布改革方案。特首李家超出席行會前回應事件,指絕對支持任何系統上需要撥亂反正的措施。李家超表示,有信心勞福局充分認識和掌握情况,認為勞福局會適當處理事件。

社工註冊局委任委員范凱傑今日在商台節目《在晴朗的一天出發》時表示,註冊局仍未有機制辨識社工註冊申請人是否涉及危害國家安全罪行,認為情况不合理,再加上《維護國家安全條例》已生效,註冊局更應負上維護國家安全責任。對於政府擬改革註冊局組成,令委任成員多於民選成員,他認為政府改組時需顧及公眾利益和國家安全,而註冊局身為法定機構,成員應由愛國者組成。

孫玉菡早前不點名批評被控暴動的「陣地社工」陳虹秀加入紀律委員會備選小組。陳虹秀今日在同一節目時認為批評不合理,指案件仍在發還重審階段,而她加入小組前,法庭當時裁定她表證不成立,稱除非有人證明她行為操守和為人不合適加入小組,否則不應剝奪她為業界出力的權利。對於政府擬改革註冊局組成,她說目前的民選成員多於委任成員,旨在重視業界主流聲音,並質疑改組後如何了解社工業界意見,又指如果改組的背後原因是針對自己,可直接要求自己辭任備選小組成員,亦質疑難以定義愛國者,反問社工專業應以服務使用者抑或愛國優先。

相關字詞﹕編輯推介 勞福局 社工註冊局

上 / 下一篇新聞