即時港聞

721案|控方質疑被告藏「V煞」面具用意 被告稱不知代表反政府 (15:18)

2019年7月21日元朗襲擊事件,立法會時任議員林卓廷等7人否認暴動罪,案件今日(13日)在區院續審。第六被告尹仲明續自辯,控方指警方拘捕尹時,在他睡房內搜出一個「V煞」面具,遂問尹是否知道該面具有反政府的象徵及為何要收藏。尹稱不知道有反政府意味,他僅知該面具與一套電影有關,並指他睡房內亦有收藏其他漫畫英雄的物品。

被告尹仲明(48歲)案發時任職維修員。尹供稱,他平日會留意時事新聞,尤其7.21當天他需到港島區工作,故他有留意示威新聞以決定要否收工。控方問他如何獲取資訊,尹稱從手機上看不同傳媒新聞,包括《蘋果日報》。

控方又問,為何尹要在元朗地鐵站內手持雨傘。尹表示,他持雨傘是為防避白衣人襲擊,並否認他有預謀武力對抗白衣人。控方續指,2020年8月警方拘捕尹,在他家中搜出「V煞」面具,並問尹是否知道世界各地有反政府人士參與社運時佩戴該款面具,故該面具有反政府象徵。尹稱不知道該面具有此象徵。

尹曾供稱7.21當晚他脫險後,到天水圍警署打算報案時,目睹有人向想報案的市民射煙花。控方展示一段相似內容的新聞片段,要求尹確認是否當晚他所見的情况。惟尹確認後,控方才揭曉指該片段實際日期是同月31日。法官陳廣池指即使有非7.21日子發生射煙花事件,但控方不能藉此推論7.21當晚是有人或沒有人射煙花。尹作供完畢,明日最後一名同案被告自辯。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 721事件

上 / 下一篇新聞