即時港聞

黎智英案|辯方申重召張劍虹作供 質疑作供時才知部分內容 (15:12)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(13日)第75日審訊,辯方律師何俊豪就重召時任行政總裁張劍虹一事出庭作供,稱辯方在張作供期間才首次知悉有關《蘋果》工作平台「Slack」的事宜,控方指辯方最早於2022年6月收到交付文件冊,內容已提及「飯盒會」,其間有充足機會查詢和調查。何在覆問下稱本案被採用和未被採用的文件,屬他任職律師15年以來最多。

辯方日前表示擬申請重召張劍虹就Slack提問,控方要求辯方何俊豪出庭作供,辯方透露放棄部分法律專業保密權(LPP)。何稱他於2006年至2008年為見習律師,2009年起擔任事務律師,2020年8月黎智英首次被捕後代表他,同意自己熟悉本案的指控,應在2021年12月便閱讀過「從犯證人」張劍虹、陳沛敏及楊清奇的證人陳述書,翌年6月收到審訊的交付文件冊。

控方向何展示楊、陳和張的2021年至翌年錄取的書面供詞,何確認3人均有提及「飯盒會」。控方指本案原定於2022年12月開審,約一個月前控方向辯方送達審訊文件冊和第一個版本的開案陳辭,12月再發送經修訂的開案陳辭,當中均無內容提及Slack的紀錄,何確認。法官李運騰問何有否看過3人供辭,何確認有看多於一次,3人皆對控方案情重要。

控方問是否在2022年12月或之前,何已知道「飯盒會」的會議紀錄是關鍵,何稱「都算」,但指辯方於本案第18日審訊即今年1月29日盤問張劍虹時,張才首次提到有關Slack的事宜,對控方指辯方團隊有足夠機會就此查詢和調查有保留。何提到1月30日辯方去信控方詢問有否紀錄,控方2月1日表示沒有,辯方才想辦法,直至2月26日從黎的家屬取得資料。審訊明續,料控辯雙方就申請陳辭。

相關字詞﹕編輯推介 黎智英案 法庭 港區國安法 蘋果日報

上 / 下一篇新聞