即時港聞

社工註冊局主席稱政府所指「五宗罪」或涉誤解 孫玉菡否認 (11:30)

有消息稱政府最快下周交代改革社工註冊局的修例方案,方向料包括改變成員組成比例,令委任成員及政府代表人數多於民選成員。勞工及福利局長孫玉菡亦早前批評註冊局行徑和決定嚴重偏離《社會工作者註冊條例》精神,並羅列註冊局「五宗罪」,包括《港區國安法》實施後,政府將危害國家安全罪行納入《社會工作者註冊條例》附表2,但註冊局至今未採取行動建立機制,禁止被裁定犯了危害國安罪行者成為社工。社工註冊局主席伍銳明認為孫玉菡或有誤解,已要求與對方會面。孫玉菡今早再回應事件,強調「好清楚」社工註冊局工作,「無嘢需要澄清」,重申他已指出社工註冊局的問題,又認為他所擔憂的問題不涉政治,而是註冊局有否「用好公權力」。

伍銳明今日(13日)在商台節目《在晴朗的一天出發》指,若有任何社工違反《社會工作者註冊條例》附表2的罪行,包括國安罪行,需要全體成員一致同意下才獲註冊,認為做法行之有效,而社工註冊局在危害國家安全罪行納入附表2後,已就社工註冊機制索取法律意見,其間不斷有成員提出意見,並要求法律顧問澄清。伍銳明透露,勞福局曾提出將違反國家安全的「行為」納入《社會工作者註冊條例》附表2,惟他認為與《條例》列明的國安的罪行明顯不一樣,已邀請勞福局與社工註冊局再次面談,尚待回覆。

對於孫玉菡不點名提到雖然註冊局有成員強烈反對,但仍以多數票通過委任「陣地社工」成員陳虹秀加入紀律委員會備選委員小組。伍銳明稱不評論個別事件,指當時未有備選成員被控告或被裁定干犯嚴重罪行,任何決定均按法律賦予註冊局的程序得出,並稱香港奉行無罪推定,註冊局不會因為有社工被指有問題,而剝奪其被選權。

孫玉菡今早出席立法會福利事務委員會會議後回應事件,強調他對社工註冊局工作「好清楚」,亦「無嘢需要澄清」,重申他已指出社工註冊局的問題,又認為他所擔憂的問題不涉政治,而是註冊局有否「用好公權力」。

孫玉菡早前不點名批評被控暴動的「陣地社工」陳虹秀加入紀律委員會備選小組,孫今日再質疑,「係咪一定要搵佢落去(小組)?嗰條線係咪移得太過分?」孫重申擔心社工註冊局的如何平衡公眾利益與專業利益,是否「置公眾利益於不顧」,以至損害公信力,指註冊局若有行徑或決定嚴重偏離條例精神,他作為勞福局長有責任指出。至於政府有關改革註冊局的方案,他則稱當有具體方案後會盡快公布及解說。

相關字詞﹕編輯推介 伍銳明 勞工及福利局 孫玉菡 陳虹秀

上 / 下一篇新聞