即時港聞

許樹昌料冬季流感將延續至夏季流感季節 指流感接種率仍然偏低 (14:15)

中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今日(12日)表示,甲型H1流感未見下降趨勢,呼吸系統樣本陽性比例和入院率仍然上升,相信現正爆發的冬季流感高峰期,絕對有可能會延續至夏季流感季節,並稱新加坡、日本和台灣等較多港人旅遊的地區,其最近主流的流感病毒類型變為乙型,擔憂倘情況蔓延至入本港,將會引起乙型流感爆發,以及延長流感高峰期。

許樹昌在無綫節目《講清講楚》說,新冠疫情後,流感爆發模式改變,以往冬季流感在1月至3月,夏季流感則在7月至9月,一般維期約10至14周,但今年第二周起本港爆發甲型H3N2流感,而2月至3月的甲型H1N1流感爆發至今仍未結束。他估計與去年解除口罩令有關,因市民在新冠疫情期間習慣戴口罩和勤洗手,較少接觸流感病毒,缺乏抵抗力,當除下口罩後便會有反彈效果,免疫機制在遇上外來病毒的反應較大,因此提醒市民可於室內人多擠迫的地方戴上口罩。

許樹昌指,雖然去年及今年不少群組的接種流感疫苗數字較以往多,但仍然偏低,例如今年有4宗兒童死亡個案和24宗兒童嚴重個案,只有5名患者曾接種流感疫苗,他重申接種流感疫苗可減低併發症和死亡風險,呼籲幼童和65歲或以上長者等高危人士盡快接種流感疫苗。

相關字詞﹕編輯推介 許樹昌 冬季流感 夏季流感 甲流

上 / 下一篇新聞