即時港聞

蕭澤頤:去年騙案總損失達91.8億元 每13分鐘便發生一宗騙案 (17:23)

全球騙案近年有上升趨勢,警務處長蕭澤頤今(11日)指,本港去年涉及騙案的總損失金額達91.8億元,即日均損失2500萬元,每13分鐘便發生一宗騙案。他認為騙案不僅令事主損失金錢,亦令事主及其家人造成長期情緒和心理創傷,呼籲市民善用科技推廣防騙信息,及把警方的詐騙陷阱搜尋工具「防騙視伏App」推廣至全港,構建「防騙智慧城市」。

少年警訊今在灣仔會展舉行「少年警訊創新科技大賽」頒獎典禮暨嘉年華,警方指,比賽吸引近170間學校、逾1600名學生參加,旨在鼓勵中小學生在出行、生活、環境及經濟4個範疇,構建「智慧城市」方案。出席的包括蕭澤頤、警務處副處長(行動)周一鳴、教育局常任秘書長李美嫦等,頒發88個奬項予逾145名得奬者。

蕭澤頤表示,部分比賽主題加入網安及資訊素養,部分組別另設「最安全城市獎(網絡安全)」,冀鼓勵青少年推廣資訊素養,並加強他們對資訊安全風險、網上欺詐和不良資訊認識,以免墮入網上陷阱。至於今起一連兩日同場舉辦的創科嘉年華,警方指,除加入創科元素的攤位,另會向市民推廣數碼警政如何提升工作效能。

相關字詞﹕騙案 警方 網絡安全

上 / 下一篇新聞