即時港聞

增8城市赴港澳自由行 李家超:感謝中央對香港殷切關顧 (11:58)

香港特區政府發言人今日(11日)表示,港府熱烈歡迎並衷心感謝中央政府進一步優化「個人遊」計劃,擴展至山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市和新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,回應了特區政府有關再度擴大「個人遊」計劃的建議,更讓8市的居民可更靈活便捷地探索香港作為旅遊目的地的獨特魅力。連同今年自3月6日起將「個人遊」計劃擴展至陝西省西安市和山東省青島市,「個人遊」計劃將涵蓋59個城市,包括了全國所有省會城市。

   

行政長官李家超感謝中央對香港的殷切關顧,全力支持香港實現由治及興。他指繼今年推出的多項挺港惠港措施,中央再度積極回應特區政府的建議,把「個人遊」計劃進一步擴展至八個城市,讓計劃的適用城市將增至59個,涵蓋全國所有省會城市,對提振香港旅遊業以至整體經濟發展、對促進內地與香港居民民心相通,意義重大。

   

李續說這8個城市皆為省會城市,人口多,經濟增長大,是高消費群城市。進一步擴大「個人遊」計劃將有力提振香港的旅遊業、零售業、餐飲業、酒店業及相關行業等的經濟活動帶來大量的收益,同時推動香港與不同省會城市居民的雙向奔赴。港府期望香港與8個城市居民的交往,隨着計劃的優化會日趨頻密。

   

文化體育及旅遊局局長楊潤雄說,中央政府一直密切關心香港的經濟和旅遊發展,「個人遊」旅客是推動香港旅遊相關行業發展的重要動力之一。逐步優化計劃有助提振香港的經濟發展,惠及多個旅遊相關行業如零售、餐飲、酒店住宿等。政府各部門會與相關機構及旅遊業界加強協調和保持溝通,建立和提升香港與八個城市的直航運力,同時確保口岸、旅遊設施、酒店及公共交通網絡等運作暢順,迎接旅客到訪。香港旅遊發展局(旅發局)會馬上在各個城市加強推廣工作,亦會邀請有關城市的業界代表到港參與宣傳活動,結合業界的力量開拓相關客源市場。香港的旅客承載能力在過去幾年有所提升,政府有信心為更多來自不同客源地的旅客提供豐富優質的旅遊體驗。

   

楊潤雄指出,本港旅遊業在過去一年復蘇勢頭強勁,但面對旅客旅遊習慣的改變,特區旅遊業界和相關行業,必須積極求變,發揮香港的特色,為旅客提供更多、更新、更多元的旅遊體驗,配合高質的服務態度,讓旅客賓至如歸。特區政府會繼續凝聚社會各界力量,透過開發旅遊新路線新產品,弘揚熱情好客之道,不斷提升服務質量,落實「香港無處不旅遊」,將香港「最佳旅遊目的地」的招牌擦得更亮。

   

楊續說,期望香港與8市居民的交往,隨着計劃的優化會日趨頻密,達至民心相通。香港有中西文化薈萃的獨特背景,旅遊資源非常豐富,包括主題公園、郊野公園、自然生態、行山徑、歷史古蹟、優美海港、燦爛夜色、東西美食,而傳統節慶和潮流文化活動更是數之不盡,旅客在全年不同時間到訪都能體驗到香港豐富多彩的都會魅力。

相關字詞﹕自由行; 李家超;楊潤雄

上 / 下一篇新聞