即時港聞

馬會撥4.4億元 與北京故宮合作推動中華文化 (20:47)

香港賽馬會今(10日)宣佈,與北京故宮博物院簽署合作框架協議,當中包括在北京建立故宮香港文化交流基地。根據協議,馬會及其慈善信託基金共同成立的公益慈善研究院將捐助約4.4億,在香港、內地和全球層面傳揚中華文化,並支持培育藝術科技人才。馬會主席利子厚稱,計劃為期五年,將運用故宮的珍貴資源,融入藝術科技,開展多個文化交流展覽、人才培育和教育項目,讓內地與香港市民,特別是年輕一代,深入了解中國歷史文化。

為期五年的合作項目,包括在故宮博物院的承乾宮設立故宮香港文化交流基地、在京港兩地舉辦交流互鑒展覽項目及相關的教育活動、舉辦數字展覽和快閃體驗,如設大篷車駛入兩地的學校,透過藝術科技推廣中華文化和價值,亦會加強人才培育,以及舉辦論壇、專題考古研究、製作紀錄片等知識傳播教育項目。

故宮博物院長王旭東表示,是次與馬會合作,是共同推動國家「十四五」規劃綱要中,關於「支持香港發展中外文化藝術交流中心」重要內容落地的一次有益嘗試,同時彰顯故宮博物院秉承開放辦院理念,開放文化資源,與社會各界內外聯動,開展文化交流所形成的全面開放新格局。

相關字詞﹕馬會 故宮

上 / 下一篇新聞