即時港聞

「屠龍小隊隊長」稱因傷未試槍 否認「唔夠膽」 (18:01)

「屠龍小隊」等人涉策劃2019年殺警案今(10日)於高院續審,隊長黃振強在代表李家田的辯方大律師盤問下作供,他同意涉案同謀吳智鴻行事小心謹慎,吳智鴻在行山試槍前不曾見過李家田,黃經兩人獲悉吳智鴻當時將一支槍交予李家田,但黃從來沒有見過該把槍。辯方質疑,為何吳智鴻把槍交給素未謀面的人?黃振強表示「因為鴻仔相信我」,亦不覺得奇怪;他亦信任李家田會保管手槍。辯方指,黃謊稱李家田收槍後再歸還予吳,黃否認說法。

黃振強早前供稱,吳智鴻邀請「屠龍小隊」前往台灣軍訓,只有被告張銘裕參加;吳又組團到西貢試槍和炸彈,張銘裕頂替在中大衝突受傷的黃,並偕李家田參與。第四被告李家田的大律師林芷瑩今問及,黃為何沒參與台灣軍訓,黃形容他當時自大,認為以自己實力不需要軍訓。辯方亦提及黃於中大衝突受傷,黃指他遭海綿彈和橡膠子彈射中至少5處,因為傷口未癒合而不能試槍,他有到診所治理傷口,但沒有醫療記錄。 

辯方指出,黃訛稱因傷缺席試槍,實情是正如黃在錄影會面所指,只想「拖住」和欺騙吳智鴻,並且因害怕而無意用槍,黃否認說法。辯方再質疑指,黃是否不欲牽涉試槍和炸彈等嚴重活動,「你隻手唔掂呢啲咁既嘢?」黃也表示不同意。

庭上指出,西貢試槍的Telegram群組「行山討論區」成員並不包括李家田,黃振強供稱,吳智鴻邀請了李家田加入另一群組,吳李兩人私下有電話溝通。辯方展示有關的Telegram信息記錄,指黃從來沒將吳智鴻的聯絡方式給予李家田,黃説「我相信delete咗」。

對於黃曾說被告李家田不聽其指示入理大,辯方問黃是否覺得李家田「唔聽你支笛」?黃否認。信息記錄顯示,屠龍小隊相約在試槍後晚上9時左右晚飯開會,但李家田遲到,更於10時許離開群組。辯方指出,李家田被困理大故沒出席飯局,黃稱李家田有與他們吃飯,但不知同晚10時警方已圍封理大。

第四被告的辯方大狀完成盤問,周一(13日)將由第五被告的大狀開始盤問。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 屠龍小隊

上 / 下一篇新聞