即時港聞

孫玉菡批社工註冊局行徑 稱有必要完善管治 (17:03)

據悉,政府正研究修例,包括於社會工作者註冊局加入更多委任成員。勞工及福利局長孫玉菡今於社交平台表示,目前註冊局的行徑和決定,嚴重偏離《社會工作者註冊條例》精神,置社會整體利益於不顧,損害社工專業和公信力。

孫玉菡又列舉「尤其令人擔心」的5項事件,包括註冊局至今仍未建立機制,禁止被裁定犯危害國家安全罪行的人士成為註冊社工;註冊局又以多數票批准曾干犯嚴重罪行人士申請社工註冊或續期申請,以及以多數票通過委任一名正在由法庭處理其暴動罪控罪的社工,加入紀律委員會備選委員小組。

孫玉菡指,註冊局2022年1月曾要求政府刊憲公布其修訂的《社會工作者工作守則》,然而,社會部分人表達強烈關注,認為有些修訂部分疑似提倡違規行為。雖然註冊局最終在政府及委任成員多番質詢下擱置修訂,但行徑令人擔心。另外,註冊局以多數票決定從2023年底起停止實施「註冊社會工作者自願持續專業發展計劃」,致使註冊局推動社工專業持續專業發展的工作停滯不前。 

孫玉菡表示,隨着香港步入「由治及興」和落實「愛國者治港」原則,當局有必要完善註冊局管治,盡快讓社工專業重回正軌。

相關字詞﹕編輯推介 孫玉菡 社會工作者註冊局

上 / 下一篇新聞