即時港聞

台大學港招生會取消 陸委會冀「有關方面」正面看待正常交流活動 (15:11)

原定本月底再度舉行的「臺灣各大學單獨招生說明會」,近日有消息稱活動已取消。陸委會今(10日)回覆指,就活動取消一事,建議向主辦單位查詢,僅稱「海華服務基金」作為促進台港教育交流平台,長期推動社福、文教、康體等公益活動,亦提供場地辦理台灣升學講座,相關活動有助台港良性互動,期望「有關方面」能正面看待正常的交流活動。

「臺灣各大學單獨招生說明會」過去在港舉行多年,原定本月25至26日於尖沙嘴「海華基金會」會址再度舉行,向有興趣赴台升學港生提供升學資訊。本報昨(9日)向活動主辦方「台灣各大學香港校友會總會」,暫未獲回覆。根據網上資料,該活動2020至2023年都在港同一場地分兩日舉行,其中2021及2022年的海報顯示,活動期間日均有約8間當地大學參與,包括多間校名有「國立」稱號的大學。

本報昨就事件向教育局查詢,特區政府發言人指,不評論個別個案,引述《中華人民共和國憲法》序言,列明台灣是中華人民共和國神聖領土一部分,任何活動涉及台灣相關事宜,必須根據《憲法》、《基本法》及一個中國原則處理。發言人稱,《港區國安法》和《維護國家安全條例》不會影響本地機構、組織和人員,與世界各地正常互相交流。

相關字詞﹕編輯推介 台灣 陸委會

上 / 下一篇新聞