即時港聞

精神科專家稱林百欣患嚴重阿茲海默症 未必理解遺囑內容 (14:18)

亞視前主席、麗新集團創辦人林百欣2005年逝世後留下逾29億元遺產,未獲分產的三房母女入稟爭議遺囑效力,案件今(10日)續審。三房傳召的精神科專家、曼徹斯特大學老人精神科教授供稱,林百欣患上嚴重阿茲海默症,未必理解遺囑的複雜內容。原告方提出,林百欣花一輩子打理名下資產,向家人分配遺產是簡單事情。專家回應指,即使林百欣是成功商人,遺囑附上的財產長達數頁,仍有一定複雜程度。

原告為林百欣遺產管理人張定球等,答辯人為三房母女顧瑞英及林明珠。三房一方傳召的精神科專家Alistair Burns,早前參考林百欣的求醫紀錄、簡短智能測試(MMSE)評估和證人供辭等撰寫報告,表示林百欣2004年間患嚴重阿茲海默症,認知能力受損。

腦神經科醫生方嘉揚2004年8月向林百欣進行MMSE測試,林在總分30分中獲8分,顯示患中度阿茲海默症。Alistair Burns質疑,方嘉揚可能基於臨床印象,低估林的病情,實際上林患有嚴重阿茲海默症。Burns提到,部分阿茲海默症病人會隱瞞徵狀,醫生未能準確評估。

原告方表示,根據時任高層李寶安和何榮添的書面供辭,兩名高層2004年8月探望林百欣,談到資產分配和林家兒子的專長。Burns承認上述供辭有助了解林的認知能力,原告質疑他撰寫報告時沒有納入考慮,Burns表示無法回答。

原告方質疑,Burns從立場出發,沒有考慮對原告案情有幫助的資料。Burns承認自己撰寫報告有缺陷,應考慮所有相關資料。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞