即時港聞

盧寵茂:慢病共治擴大時將考慮涵乙肝檢查 (13:57)

政府去年11月起推出「慢性疾病共同治理先導計劃」,並擬今年中成立基層醫療署。立法會衛生事務委員會今日(10日)討論基層醫療發展,有議員建議政府推出乙型肝炎帶菌者定期檢查的公私營協作項目;醫務衛生局長盧寵茂回應稱,檢視擴大慢病共治計劃涵蓋病種時,乙肝屬考慮之列。

乙肝病人鄧桂思約7年前因聯合醫院「開漏藥」而兩度換肝後不治,近日完成死因研訊,陪審團建議資助無病徵乙肝帶菌者於私家診所檢查。醫衛界議員林哲玄於會上稱,普通科門診沒有充足資源讓乙肝帶菌者每半年抽血和超聲波檢查,部分帶菌者只能一年抽血一次,建議政府推出相關公私營協作項目;議員梁美芬亦建議將乙肝定期檢查放在首要發展項目。

盧寵茂回應稱,不同疾病均可早發現、早治療,當局會檢視慢病共治計劃下一階段擴大涵蓋病種,包括考慮納入乙肝檢查。

用藥選擇少? 盧寵茂:基本藥物夠用

林哲玄說,不少參與慢病共治計劃的醫生反映用藥選擇有限,並引述業界流傳的廚師比喻,稱若因節省資源而改用便宜食材,「彭總廚煮出來的,就不是想煮的東西。」盧寵茂回應稱,治病是以結果為目標,大部分參與計劃的市民是病情輕微,且舊藥亦有療效,又稱廚師最終目的是客人吃得飽,不一定要很花巧,「你落多些花椒八角,確實係好味些。正如慢病共治計劃,目標是控制糖尿病高血壓,好多方面不需要花椒八角,一些最基本的材料已經可以煮到一個食得不錯,而又食得飽的餐。」基層醫療健康專員彭飛舟稱,即將完成制定新藥物名單,將於短期內公布。

慢病共治計劃推出近半年,立法會文件顯示截至本月2日,共3.54萬名市民參與,約四成確診糖尿病、高血壓或血糖偏高,其中13人按雙向轉介機制安排至醫管局接受一次性內科專科諮詢。盧透露,當中大部分病人其後適合繼續由家庭醫生跟進,有兩人則確診心臟病,須轉介心臟科專科治療,顯示機制有助早介入。

有議員關注參與人數是否符合政府期望,盧稱首半年3.5萬人參與是預期之內,惟四成陽性率較當局預期的近三成高,估計因高風險者較願意參與篩查。但他稱,參加者中僅約四成為男性,估計因工時問題而較少參與,而男性一般患有糖尿病和高血壓風險較高,憂慮社區實際陽性率更高,當局將針對的士和小巴司機等較多男性的行業加強宣傳。

相關字詞﹕編輯推介 慢病共治

上 / 下一篇新聞