即時港聞

哥球會司法覆核環評報告 質疑政府研究粗疏 (13:53)

政府計劃收回粉嶺高球場部分用地建屋,香港哥爾夫球會去年申請司法覆核,要求推翻環保署有條件批准環評報告的決定,案件今(10日)第二日在高院原訟庭繼續審理,原是答辯方代表的資深大律師袁國強今抱恙,改由資深大律師鮑進龍代表陳辭,哥球會主席郭永亮亦到庭旁聽。球會一方批評,環評報告中蝙蝠及飛蛾的數量或品種,均較哥球會的調查少。球會又提到,工程將令球場水位下降,影響稀有品種水松的存活。

代表香港哥爾夫球會的資深大律師余若海表示,環評報告提及在場內只找到一種蝙蝠,但漁護署資料找到17種,另外球會研究則發現有15種。余又指環評報告提及只找到38種飛蛾,然而球會研究發現有729種。余質疑環評報告的研究方法,質問環評結果為何有如此落差,又指沒有一個報告能夠完美覆蓋所有物種,所以需要同時考慮其他報告的發現。

余若海陳辭時亦提及工程對附近水文影響。鮑進龍陳詞時就引述專家指,政府有研究,認為場地有足夠水源讓水松生長,當局亦有作相關工作確保水量供應。

余若海另指,粉錦公路擴闊工程將對區內人士造成噪音污染,又指高爾夫球是靜音活動(silent game),噪音將令打高球者難以集中。至於環評報告中有關建築廢料的部分,余若海表示,環評報告預計6年工程期間,平均每日有30輛車出入運載廢料,但球會指報告未有解釋其計算方法,相信實際貨車數目將多於報告預計。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 粉嶺高球場

上 / 下一篇新聞