即時港聞

啟德體育園致命工傷 發展局暫停承建商分包商競投工務工程資格 (13:28)

一名中年升降台操作員前日(8日)在啟德體育園乘坐升降台時,被夾於工作台與金屬構築物之間,送院不治。因應事故,發展局已按規管機制暫停涉事承建商及分包商競投工務工程的資格。翻查資料,涉事承建商為協興工程有限公司。據悉分包商則為應力工程有限公司。

發展局表示,涉事承建商是發展局「認可公共工程承建商名冊」內的承建商,而涉事分包商則是「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊」內的承建商。局方今日已向涉事承建商及分包商發出通知,暫停其相關工務工程類別的投標資格,承建商及分包商須進行獨立安全審核,以檢視其安全管理系統,並按安全審核結果提交改善方案及完成落實改善措施,待局方審視及確信其具備有效安全管理系統,才會考慮恢復其投標資格。有關暫停投標資格的規管行動不單適用於未來的招標,也適用於已經投標但尚未批出的工程合約。

局方指,政府有關部門現正就這宗工業事故進行調查並會依法處理,往後會因應調查結果,按需要對涉事承建商及分包商採取進一步規管行動,包括延長暫停投標資格的期限,甚至從該「認可名冊」內除名。

相關字詞﹕工業意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞