即時港聞

公屋一般申請者平均輪候時間微跌至5.7年 (12:43)

房委會公布截至今年3月底的公屋輪候時間,公屋一般申請者的平均輪候時間為5.7年,微跌0.1年。當中長者一人申請者的平均輪候時間回落0.2年至3.8年。

房委會解釋,由於新界區公屋申請者的平均輪候時間一般較市區或擴展市區短約一年,相關一般公屋申請者相對較短的輪候時間反映於今季平均輪候時間中,令公屋平均輪候時間在2024年第一季輕微下降。另外,今年首季獲編配入住公屋的一般申請約5300宗,當中獲編配的長者一人申請約780宗。

房委會又提及上一季獲編配的翻新公屋單位數目比較高,除了因房屋署打擊濫用公屋的成效外,亦由於房委會多個資助出售單位項目落成,包括青衣青富苑、沙田愉德苑、鑽石山啟翔苑和沙田錦駿苑。購買相關單位的公屋住戶騰出其公屋單位,令該季可供編配予公屋申請者的翻新公屋單位數目增加。

房委會亦重申,上季「精進建築有限公司」的公屋工程項目出現延誤並影響平均輪候時間的情况,需要數個季度消化,預期公屋平均輪候時間在今年大致維持平穩,但在季度間仍可能會有輕微波動。

立法會議員梁文廣歡迎公屋平均輪候時間微跌,期望政府繼續加快其他公營房屋項目的建築及入伙速度,包括出租公屋、綠置居以及居屋項目,並持續加強已漸見成效的打擊濫用公屋措施,藉以加快公屋流轉,又指來年度如東涌第99區及100區合共提供1萬伙公屋單位,其後觀塘市區亦會有多個項目落成,在落成及編配單位時,預期有機會推高整體輪候時間,未來的趨勢仍然會較為波動。他相信隨傳統公屋供應增加,以及簡約公屋分批落成,公屋綜合輪候時間可如政府預期在2026/27年度回落至4.5年。

相關字詞﹕編輯推介 公屋

上 / 下一篇新聞