即時港聞

啟德體育園男工坐升降台被夾斃 營造師學會倡升降台加防撞杆及電子防撞裝置 (12:31)

一名中年升降台操作員前日(8日)在啟德體育園乘坐升降台,升至球場頂部時昏迷。勞工處昨日確認事主被夾於工作台與金屬構築物之間,送院不治。香港營造師學會會長孟家榮對事件表遺憾,關注工地安全和機械合規操作程序,稱已聯絡本地主要建築及機電設備供應商,有供應商承諾將會按客戶要求為現有升降台額外安裝可調節高度的防撞杆,作為暫時緩解方案,以減低操作員被夾受傷機會。

營造師學會建議,日後新購入的升降台可重新設計和安裝升級版的防撞警示杆、在合適的升降台加裝電子防撞裝置,當升降台接近障礙物時,會自動停止或減速;亦要裝設操作員電子識別系統,確保只有經過專業培訓和授權的操作員才能使用相應的設備。學會建議加強向地盤負責人推廣使用升降台的安全守則,包括每日由地盤或工地管理層指派操作員作風險評估(Risk Assessment)和操作前檢查(Pre-use Check),確保操作員已具備必要的技能和知識,並能夠遵守操作程序和各種安全規範。

相關字詞﹕工業意外   編輯推介

上 / 下一篇新聞