即時港聞

陳文敏質疑禁制令變相令《願榮光》變「禁歌」 網絡供應商難辨用戶上載意圖 (12:09)

上訴庭向歌曲《願榮光歸香港》頒發臨時禁制令。港大法律學院客座教授陳文敏認為,網絡供應商未必知悉用戶上載歌曲的意圖,故毋須特意「下架」歌曲。

陳文敏今早接受商台《在晴朗的一天出發》訪問時指,若網上片段的內容沒有顯示「香港國歌」或「香港獨立」等資料,僅單純播放《願榮光》,不認為網絡供應商需移除,而且網絡供應商無從得知或控制使用者的意圖,「刀可以讓人打劫、斬人,但係咪不可賣刀?」陳文敏又指,臨時禁制令列明禁止以分裂國家、侮辱國歌及煽動等4項意圖傳播《願榮光》,質疑情况「相對含糊,大家都不清楚」,變相令歌曲成為「禁歌」。

陳文敏認為,案件沒有被告,即沒有人有權上訴,要循法律程序修改或推翻禁令十分困難。倘有網絡供應商因受影響而有意申請更改禁制令內容,陳文敏就指,網絡供應商只能先到原訟法庭申請,但除非個案性質特殊,否則原訟法庭受上訴庭判決約束,故只能再上訴,而上訴庭更改裁決的機會也不大,要待有機會上訴至終審法院才有機會改變,「可能要輸兩庭官司才到終審法院,實際上無咩人咁打官司,雖然話(禁制令內容)可以改,但實際上效果等如係永久性」。

相關字詞﹕編輯推介 願榮光歸香港 陳文敏

上 / 下一篇新聞